Устройство дренажа.

Влага, как известно, негативно влияет на состояние различных строительных конструкций. Ж/б фундаменты – не исключение. И даже в том случае, если были проведены лабораторные испытания образцов, показавшие, что грунтовые воды являются неагрессивными или слабоагрессивными (т.е. не будет происходить процесс выщелачивания структурных составляющих конструкций), защищать последние от воды все же следует. Дело в том, что ж/б конструкции имеют свойство включать в себя микротрещины, через которые вода сможет пробраться внутрь конструкции, вызывая тем самым процесс коррозии стальной арматуры.

Таким образом, необходимость устройства дренажа не вызывает сомнения. При выборе и проектировании дренажной системы необходимо руководствоваться СП 45.13330.2012 “Земляные сооружения, основания и фундаменты”, а именно п.5 “Водопонижение, организация поверхностного стока, водоотвод и дренаж”. Также стоит принять во внимание СНиП 2.06.15-85 “Инженерная защита территории от затопления и подтопления”, правда ныне устаревшие. В частности среди строителей имеет место вечный спор по поводу допустимости сброса дренажных вод в ливневую канализацию. В соответствии с п. 5.28 сброс допускается при отсутствии подпора в дренажной системе, при обеспечении системой требуемой пропускной способности. Согласно этому же пункту “смотровые колодцы надлежит располагать не реже, чем через 50м на прямолинейных участках дренажа, а так же в местах поворотов, пересечений и изменений уклонов дренажных труб”. Если Вы собираетесь основательно подходить к вопросу проектирования дренажной системы, изучите эти документы.

Итак, важно не путать два понятия:

• Прифундаментный дренаж

• Дренаж участка

Поговорим о прифундаментном дренаже, который предусматривается в следующих случаях:

• Отметка уровня грунтовых вод располагается менее чем на 50 см ниже отметки подошвы фундамента

• Возможность появления верховодки возле здания

Можно классифицировать дренажи по признаку заглубления:

• Поверхностный дренаж ( для удаления атмосферных осадков и поверхностных грунтовых вод - верховодки)

• Глубинный дренаж (для отвода влаги от подошвы фундамента и по всей его высоте)

Глубинный прифундаментный дренаж надлежит закладывать ниже подошвы фундамента на 30 – 50 см, соблюдая улон 0,02 (на каждый метр - 2 см). Максимальное расстояние от наружной грани ленты фундамента – 1 м. Щебень следует применять с размером фракции (зерна) 20 -40 мм. Песок применяется среднезернистый или крупнозернистый без глинистых включений.

Поверхностный прифундаментный дренаж возможно использовать лишь в том случае, если грунтовые воды располагаются значительно ниже подошвы фундамента (что в нашем регионе, СПб и Ленинградской области, имеет место быть достаточно редко). Кроме того, для вынесения подобного вердикты требуется проведение геологических изысканий, на что частные застройщики идут довольно неохотно. В любом случае, поверхностный дренаж прифундаментного типа позволит лишь отвезти атмосферные осадки и , так называемую, верховодку.

Теперь перейдем к дренажу участка.

Если речь идет о поверхностном дренаже участка , то он может быть точечным или линейным.

Если возникнет необходимость справится со скоплением воды, то целесообразно обустроить водозаборники, которые предполагают в своей основе наличие точечного дренажа. Это могут быть территории, которые располагаются под водостоками, в низинах рельефа, а также в нижней части террас.

Линейный поверхностный дренаж участка выполняется двумя методами: открытым и закрытым.

Открытый метод предусматривает формирование траншей. Легкость исполнения и эффективность, в качестве плюсов, находятся в оппозиции к неэстетичному внешнему виду, в добавок отнимающему полезную площадь участка.

Закрытый линейный поверхностный дренаж участка – это простейшая система, позволяющая организовать отведение большого количества воды с поверхности почвы в период дождей или во время таяния снега.

Особое внимание хочется обратить на технические решения, позволяющие отсечь ливневые потоки с соседних участков, что имеет место, когда соседние участки располагаются значительно выше. В этом случае, линейный закрытый дренаж засыпается щебнем клиновидным образом до отметки поверхности. По сути, получается траншея, стенки которой расперты щебеночной засыпкой. Безусловно, фильтрационные свойства такого решения со временем могут ухудшаться, но зато оно не портит внешний вид и не отнимает полезную площадь.

По признаку обрамления перфорированной трубы можно выделить классический дренаж(щебеночная призма) и современное решение – дренаж softrock.

Классический дренаж – это “дедовский метод”, проверенный временем и надежный. А вот инновационный метод укладки softrock еще только набирает популярность у частных застройщиков. На объект привозят готовый элемент, представляющий собой перфорированную трубу, обсыпанную полистиролом, в геотекстиле. Производители представляют т.н. отечественный и импортный наполнители. Последный, понятное дело, стоит дороже – показатель его плотности выше. Главное преимущество softrock – скорость его укладки значительно выше. Работать с ним проще, приятнее. И нельзя забывать еще о том, что труба будет лучше защищена от заиливания, в связи с тем что в призму гарантированно не попадет земля и не забьет перфорацию.

Важно обратиться к профессионалам еще на этапе проектирования дренажа Вашего участка! 

Цены

Влага, как известно, негативно влияет на состояние различных строительных конструкций. Ж/б фундаменты – не исключение. И даже в том случае, если были проведены лабораторные испытания образцов, показавшие, что грунтовые воды являются неагрессивными или слабоагрессивными (т." data-share-imageurl="">